вторник, 15 января 2013 г.

Кто сидит в переоцененных активах

Допустим есть инвестор, не обремененный разнообразным опытом, разместивший свой капитал в недвижимость.
Допустим капитал относительно велик и составляет сотни миллионов рублей (офисное здание в любой из столиц, сеть гостиниц, складской комплекс, диверсифицированный портфель ЗПИФН наконец).

Если данный инвестор имеет достоверную информацию о том, что рынок недвижимости будет стагнировать в ближайшие 5 - 10 лет, есть ли у него причины продолжать оставаться в активах и смотреть как они теряют в цене?

Оказывается есть и слишком существенные, чтобы выйти из активов!

Дело в том, что недвижимость является возможно самым понятным и простым видом активов. Понятность и простота складывается из следующих факторов:
- Доходность. Капает рентный доход;
- Защищенность. В РФ, как и в цивилизованных странах, потерять актив из-за мошеннических действий или собственной оплошности относительно сложно.
- Ликвидность рынка. В крупных городах относительно легко продать любой объект недвижимости за рыночную цену. Также высокая ликвидность позволяет достаточно точно определять рыночную цену недвижимости.
- Объем рынка. Практически любой объем вложений в недвижимость за последние 15 лет был легко переварен рынком недвижимости (за исключением совсем монструозных проектов, вроде строительства городов и небоскребов в региональных центрах).
- Понятность. Рынок открыт, высоко конкурентен, информации о рынке очень много, любое суждение консультанта или конкурента легко проверяемо.
- Консервативность рынка. Правила игры не меняются сотни лет. На рынке не происходит революций, в корне меняющих суть бизнеса.

Соответственно, рассматриваемый инвестор, без особых трудов изучил понятный рынок и чувствует себя в нем весьма уверенно.

И если он начинает размышлять о выводе значительной части активов из единственного понятного ему рынка, то любой другой рынок представляется как терра инкогнита с непонятными правилами и перспективами.
И непонятность любого иного рынка настолько сильна, что вызывает страх потерять деньги столь сильный, что остаться в падающем активе кажется спасительной возможностью.
А вкупе с надеждой, что кризис все-таки не состоится, страх и заставляет принять решение остаться в понятном активе.

Данная теория на мой взгляд применима не только к недвижимости. Любая отрасль, единственно известная собственнику, заставляет его оставаться в активе, несмотря на ожидаемое падение рынка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий