понедельник, 30 мая 2011 г.

Об учете рисков в бизнес-планировании

originally published September 27, 2009

     На определенном этапе бизнес-планирование возникает вопрос, что делать с рисками рассматриваемого проекта? Как их описывать? Надо ли их вообще описывать?


     Я для себя на этот вопрос ответил следующим образом:
     Во-первых, о рисках надо говорить обязательно и обязательно их описывать. Т.к на то они и риски, что влияют на реализацию проекта.
     Во-вторых, о рисках я говорю в следующем ключе: Да, риск есть, но "вот" описание ликвидации этого риска, а "здесь" описание как этот риск учтен в финансовой модели проекта.
Например: Есть площадка для строительства завода, она расположена в выгодном во всех отношениях месте, она находится рядом с ж/д веткой, что тоже является плюсом, но риск заключается в том, что ж/д ветка принадлежит третьему лицу (не РЖД) и это третье лицо в любой момент может взвинтить цены за проезд по своей ветке или вообще запретить проезд. Специалистами было найдено решение проложить рядом еще одну ж/д ветку длиной 2 км. до путей РЖД. В рамках проекта это совсем небольшие деньги, но взамен имеем стабильную логистику.
Другой пример: Планируется строительство трубопрокатного завода в не самом плохом регионе центральной России, вблизи крупных городов, но есть даже не риск, а 100% уверенность, что не будет там соответствующих первоклассных специалистов, требующихся для завода. Для решения этой проблемы руководителем проекта было принято решение для привлечения ключевых специалистов построить коттеджный поселок и передать эти коттеджи в собственность привлеченным специалистам с соответствующими условиями по срокам работы.
     Да, наверное это типовое решение для строительства новых промышленных объектов "в чистом поле", но 5 минут подумав над этой проблемой в период бизнес-планирования, сэкономили много нервов руководителю проекта в период реализации проекта и заложили строительство коттеджей в капитальные затраты проекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий